Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Зарубежный опыт

Американская история

Более ста лет назад в США стартовала официальная борьба с некачественными, опасными для жизни препаратами, которая продолжается и сегодня.

В начале ХХ века в результате введения дифтерийного антитоксина, инфицированного активным возбудителем столбняка, в США погибли как минимум 12 детей. Конгресс отреагировал на случившееся. В 1902 году принял Закон о биопрепаратах, предписывающий в обязательном порядке тестировать оные на предмет чистоты и эффективности, а также инспектировать деятельность их производителей и продавцов.

В 1906 году Конгресс США принял Закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов, регламентирующий требования к маркировке продукции. В частности, фармпрпоизводителям закон предписывал указывать на этикетках лекарств наиболее опасные ингредиенты (такие, к примеру, как опий и морфий) и запрещал размещать недостоверную информацию, вводящую потребителей в заблуждение.

И что, пожалуй, важнее, закон способствовал созданию Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA).

Прочитать остальную часть записи »

Национальные особенности аптечного бизнеса

 

Во всех странах Евросоюза законодательство, регулирующее деятельность аптечных учреждений, базируется на Копенгагенской декларации, принятой на III Ежегодном совещании Европейского форума фармацевтических ассоциаций и ВОЗ в 1994 году. Тем не менее, различия существуют, в том числе, и в законах, регламентирующих открытие новых аптек.

 

Прочитать остальную часть записи »

Образование на расстоянии: зарубежный опыт

 

Дистанционное образование — это нечто большее, чем чтение, большее, чем прослушивание или просмотр, большее, чем заранее приготовленные учебные материалы, большее, чем технология, большее, чем самостоятельное изучение, большее, чем тренинг, большее, чем открытое обучение …

Bernd Schachtsiek, президент Европейской ассоциации корреспондентных школ (AECS)

Прочитать остальную часть записи »

Разные подходы

Государственное регулирование цен на лекарственные средства — общепринятая практика. Но методы и степень охвата сферы ценового регулирования отличаются даже в странах Евросоюза.

Прочитать остальную часть записи »

Лекарство по Интернету: американский опыт

Первые интернет-аптеки появились в США в конце 1990-х. Скептики предрекали онлайновой торговле лекарствами незавидное будущее, аргументируя недоступностью Интернета для наиболее заинтересованных в менее дорогих препаратах категорий населения Их прогнозы не оправдались. Достаточно сказать, что по данным «Форрестер Ресерч» , в 2004 году, когда общее число интернет-пользователей достигло 50 млн., к услугам онлайновых аптек прибегли примерно 25 млн. американцев, израсходовав при этом $125 млн. Из них $ 50 млн.- на рецептурные и $ 75 млн.- на безрецептурные препараты. Дальше- больше. За один только 2006 год,по оценкам исследовательской компании MarkMonitor, помогающей производителям оригинальной продукции бороться с интернет-пиратством, численность клиентов онлайновых аптек увеличилась в три раза.Это с одной стороны. С другой стороны, наряду с легальными интернет-аптеками, как гртбы после дождя стали появляться нелегальные аптеки, торгующие некачественными и порой опасными для жизни препаратами.

Прочитать остальную часть записи »

Национальные особенности аптечного бизнеса

Законодательство всех стран Евросоюза, касающееся аптечных учреждений, базируется на Копенгагенской декларации, принятой в мае 1994 году на III Ежегодным совещании Европейского форума фармацевтических ассоциаций и Европейского регионального бюро ВОЗ. Согласно основным положениям декларации:

— лекарства нельзя рассматривать исключительно как товар;

— обязанность фармацевта — осуществлять личный контроль за лекарственным обеспечением пациентов, руководствуясь строгими правилами профессиональной этики, причем фармацевт должен быть свободен от экономического влияния на осуществление своей деятельности со стороны владельцев аптек — не фармацевтов;

— фармацевт является единственным специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок, а образование и постоянное повышение квалификации дают возможность фармацевтам осуществлять соответствующий контроль над всеми этапами оптового и розничного оборота лекарств во имя здоровья и безопасности общества.

— законодательство, регулирующее вопросы обеспечения населения лекарственными средствами, должно содержать четкое и ясное определение понятия «аптека» и ограничить его использование только теми учреждениями, которые соответствуют данному определению; кроме того, определение должно содержать требование, согласно которому только лицо, имеющее необходимое фармацевтическое образование, имеет право управлять аптекой.

Но несмотря на единую основу, законодательство, регламентирующее аптечное дело, в каждой европейской стране имеет свои особенности.

Прочитать остальную часть записи »

Реклама:

Книжный магазин: