Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Национальные особенности аптечного бизнеса

 

Во всех странах Евросоюза законодательство, регулирующее деятельность аптечных учреждений, базируется на Копенгагенской декларации, принятой на III Ежегодном совещании Европейского форума фармацевтических ассоциаций и ВОЗ в 1994 году. Тем не менее, различия существуют, в том числе, и в законах, регламентирующих открытие новых аптек.

 

Великобритания — одна из немногих стран, где действует весьма либеральная система открытия аптек.

Собственником аптеки в Соединенном Королевстве может стать каждый, Для этого всего-то и нужно, что зарегистрировать новую аптеку в Королевском фармацевтическом обществе и получить согласие Национальной службы здравоохранения. Правда, такое согласие выдается при условии, что аптека будет отпускать не менее 16000 лекарств в год,

Помимо аптек в Британии есть еще так называемые драг-сторес, специализирующиеся на продаже безрецептурных препаратов, средств гигиены, парафармацевтических товаров, предметов ухода за больными и детского питания.

В Ирландии, как и в Великобритании, собственнику аптеки необязательно иметь диплом фармацевта. При условии, что аптечным учреждением управляет фармацевт. Лицензионная система в Ирландии отсутствует. Единственное. что необходимо для открытия аптеки, — зарегистрировать ее в Ирландском фармацевтическом обществе.

Во Франции решение об открытии аптеки принимает собрание владельцев аптек с учетом аптечного стандарта, согласно которому одна аптека должна обслуживать:

— 2000 жителей в городах с населением до 5000 человек;

— 2500 жителей в городах с населением 5000-30000 человек;

— 9 000 жителей в городах с населением более 30000 человек.

Такие же нормативы действуют и в Бельгии.

В Португалии и Испании помимо демографических ограничений (не менее 6000 жителей на одну аптеку) существуют и географические нормативы (расстояние между двумя аптеками не менее 250 м.).

В Греции — в отличие от .Франции — действуют лишь географические нормативы, в соответствии с которыми, минимальное расстояние между новой и уже функционирующей аптекой должно составлять:

— 50 м, если в обеих аптеках работает по одному фармацевту;

— 80 м, если в одной аптеке работают два фармацевта, а в другой — один;

— 120 м, если в обеих аптеках работают более четырех фармацевтов.

При соблюдении этих условий местная власть выдает разрешение на открытие аптеки. Владельцем аптеки — причем только одной- может быть лишь дипломированный фармацевт. В случае смерти собственника в течение пяти лет аптечным учреждением может управлять недипломированный наследник, но при условии, что он обучается в соответствующем учебном заведении.

В отличие от Греции в Германии ни демографических, ни географических ограничений не существует. Но управлять и владеть аптекой (причем только одной) имеет право лишь фармацевт. В некоторых случаях, к примеру, в связи с болезнью призывом в армию или достижением пенсионного возраста, он (владелец) может передать управление аптекой другому фармацевту. В равной степени это относится и к наследникам собственника, не имеющим фармацевтического образования.

В Венгрии, которая совсем недавно стала членом Евросоюза, с 1994 года и вплоть до 2007 года собственником аптеки мог стать только фармацевт. Разрешение на открытие аптеки выдавалось с учетом демографических и географических ограничений: одна аптека на 5000 жителей; минимальное расстояние между двумя аптечными учреждениями — 250-300м. Цены на препараты, по сути, регулировались государством. Ассортимент продукции, разрешенный к продаже в аптечном учреждении, был ограничен.

Такой подход отнюдь не способствовал активному развитию аптечного рынка. Достаточно сказать, что насыщение рынка произошло еще в 1995 года, В дальнейшем новые аптеки практически не открывались и приобретение уже действующей аптеки стало едва ли не единственным способом стать владельцем аптечного бизнеса.

В начале 2007 года в силу вступило новое законодательство. Как следствие, право владен6ия аптечным учреждением перестало быть прерогативой фармацевтов, и что не менее важно — появилась возможность, не взирая на демографические и географические нормативы, открывать новые аптеки, Правда, аптеки должны были соответствовать определенным условиям, способствующим повышению качества обслуживания клиентов. К примеру, чтобы получить лицензию аптека должна была взять на себя обязательство в течение трех лет после открытия работать круглосуточно или не менее 60 часов в неделю, или 40 часов в неделю и при этом предоставлять услугу доставки лекарств на дом на расстояние до 2 км от учреждения или обеспечивать возможность заказа лекарственных средств по Интернету.

Кроме того, был расширен ассортимент товаров, разрешенных к отпуску в аптеках. Со временем правительство планировало отказаться от регулирования цен на безрецептурные препараты, а также от демографических и географических ограничений.

Но не прошло и четырех лет, как венгерское правительство пришло к выводу, что в результате нововведений качества обслуживания в аптечных учреждениях снизилось, а их доступность в сельской местности уменьшилась. Хотя официальные данные свидетельствовали о другом: в сравнении с 2006 годом общая численность аптечных учреждений за 2007 год увеличилась на 17%, а в 2010 году — на 21%. К тому же, за эти годы примерно на 1% снизилась средняя величина розничной торговой наценки на лекарства.

Так или иначе, но в августе 2010 года в Венгрии был объявлен мораторий на открытие новых и слияние действующих аптек. А в начале 2011 года, с вступлением в силу нового закона, вернулись, если и не все, то большинство ограничений на ведение аптечного бизнеса, существовавших до 2007 года. В частности, при вынесении решения об открытии аптеки снова стали учитываться географические и демографические нормативы, а собственником аптеки. как и до предыдущей реформы, мог стать только фармацевт.

Что касается действующих аптечных учреждений, владельцы которых не имеют фармацевтического образования, то до 1 января 2017 года их следует или закрыть. Но и это еще не все

Согласно новому законодательству, аптеки лишены права проводить те или иные акции, вручать подарки и делать скидки для потребителей.

Не в пример Венгрии в Польше не существует ни демографических, ни географических ограничений. Собственнику аптеки или нескольких аптечных учреждений не обязательно иметь высшее фармацевтическое образование. Но управлять аптекой должен фармацевт. В противном случае, лицензия не выдается.

Темпы развития польского аптечного бизнеса довольно высоки. В качестве иллюстрации можно вспомнить, что в 2005 году в Польше появилась 1 000 новых аптек, а три года спустя, когда количество аптечных учреждений достигло 14 000, одна аптека приходилась на 2 800 жителей страны.

Но столь значительное увеличение числа аптек

привели к перенасыщению рынка Небольшие аптеки, не выдержав конкуренции с аптечными сетями , стали закрываться. В результате за каких-то два года — 2009 и 2010 –численность польских аптек сократилась до 13 000. .

В отличие от Польши в Италии нет аптечных сетей. Собственником аптеки может быть только фармацевт и открыть новую аптеку достаточно сложно. Частично — из-за существующих демографические и географические ограничения. Частично — из-за того, что лицензии на фармацевтическую деятельность передаются в Италии из поколения в поколение.

Как бы то ни было, итальянские аптеки делятся на городские (в населенных пунктах с числом жителей более 5 000) и сельские (в населенных пунктах с числом жителей менее 3 000)..

Городские аптеки работают круглосуточно. Сельские аптеки открыты с 8.30 до 12.30 и с 15.00 до 19.30 всю неделю за исключением воскресенья. Правда, на двери каждой такой аптеки можно найти адрес ближайшей дежурной аптеки. И что немаловажно, фармацевты сельских аптек получают компенсацию за работу в некомфортных условиях и специальные скидки на оптовые цены лекарств.

Еще одна примечательная особенность итальянского фармбизнеса — парааптеки, существующие в стране с 2007 года и специализирующиеся на продаже безрецептурных препаратов, гигиенические средств, косметики, фитопрепаратов, гомеопатических средства.

Открыть параптеку намного проще, чем традиционную. Единственное ограничение — расстояние между новой и действующей аптекой должно составлять не менее 200м. Другое дело, что ее владельцем может стать только фармацевт, оптовые цены на лекарства для парааптек выше, да и рекламные компании своих лекарства они не имеют права проводить: согласно итальянскому законодательству, рекламировать можно лишь лекарственные средства, продающиеся в традиционных аптеках.

Ровно год назад итальянское правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект, направленный на дальнейшую либерализацию аптечного рынка. В частности, разработчики законопроекта предлагали разрешить парааптекам продавать некоторые рецептурные препараты и увеличить количество лицензий, выдаваемых местными властями на открытие новых аптек, что, по их мнению, обеспечит повышение конкуренции на розничном рынке лекарственных средств.

Насколько оправдались прогнозы авторов законопроекта, неизвестно. В доступной литературе информация о принятии нового закона, регулирующего деятельность аптечных учреждений, не говоря уже о его реализации, отсутствует.

 

Ламара Львова

Реклама:

Книжный магазин: