Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Американская история

Более ста лет назад в США стартовала официальная борьба с некачественными, опасными для жизни препаратами, которая продолжается и сегодня.

В начале ХХ века в результате введения дифтерийного антитоксина, инфицированного активным возбудителем столбняка, в США погибли как минимум 12 детей. Конгресс отреагировал на случившееся. В 1902 году принял Закон о биопрепаратах, предписывающий в обязательном порядке тестировать оные на предмет чистоты и эффективности, а также инспектировать деятельность их производителей и продавцов.

В 1906 году Конгресс США принял Закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов, регламентирующий требования к маркировке продукции. В частности, фармпрпоизводителям закон предписывал указывать на этикетках лекарств наиболее опасные ингредиенты (такие, к примеру, как опий и морфий) и запрещал размещать недостоверную информацию, вводящую потребителей в заблуждение.

И что, пожалуй, важнее, закон способствовал созданию Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA).

По иронии судьбы, именно FDA в 1933 году организовала выставку под названием «Американская комната страха», экспонаты которой (средство для похудения, вызывающее смерть, тушь для ресниц, вызывающая слепоту и т.д.) наглядно продемонстрировали изъяны Закона 1906 года.

Несколькими годами позднее вследствие приема «Эликсира сульфаниламида», представляющего собой раствор сульфаниламида в диэтиленгликоле, погибли 107 человек.

Реакция со стороны Конгресса последовала практически незамедлительно: в 1938 году был принят Закон о пищевых продуктах, медикаментах и косметических средствах, который существенно расширил полномочия FDA по проведению детальных инспекций предприятий и по надзору за косметическими препаратами и медицинским оборудованием. И в то же время впервые обязал производителей подтверждать безопасность продукции до ее появления в продаже.

Тем не менее, в 1941 году произошла очередная трагедия, связанная с применением сульфатиазоловых таблеток, содержащих фенобарбитал

Смерть 300 человек вынудила FDA кардинально пересмотреть требования к производству и контролю качества лекарственных препаратов. Как следствие, к концу 40-х в практику «вошла» обязательная групповая сертификация выпускаемых антибиотиков. Суть ее заключалась в том, что компания-производитель из каждой партии того или иного препарата отбирала пробы, передавала их в FDA для проведения анализа и если результаты анализа свидетельствовали о безопасности, компания получала разрешение на продажу проверенной партии.

Считается, что групповая сертификация во многом способствовала становлению системы GMP. Хотя немалую роль в появлении первых правил GMP сыграл печально известный талидомид.

На рынок США этот препарат не был допущен. Однако информация о том, в Европе прием талидомида во время беременности обернулся рождением более 10 000 тысяч детей с дефектами конечностей, всколыхнула американскую общественность. И в 1962 году Конгресс США принял дополнение к Закону о пищевых, лекарственных и косметических продуктах, согласно которым компаниям-производителям вменялось в обязанность подтверждать не только безопасность, но и эффективность своей продукции, а FDA предоставлялось право регулировать рекламу рецептурных препаратов.

Именно это дополнение, больше известное как «закон Кефовера», стало правовой базой первых правил GMP, разработанных в 1963 году сотрудниками Администрации по пищевым и лекарственным продуктам США

При подготовке правил учитывался опыт крупнейших американских и европейских фармацевтических компаний, использовались рекомендации по обеспечению качества лекарственных средств в процессе их промышленного производства, изданные в Канаде еще в 1957 году; а также же принимались во внимание новые по тем временам межотраслевые управленческие методы. В частности, системный анализ и исследования операций, хорошо зарекомендовавшие себя в оборонной промышленности. Итогом работы стал двухстраничный документ, в которым содержались требования:

— к зданиям, в которых лекарства производятся, обрабатываются, упаковываются, маркируются и т.п.

(здания должны были иметь подходящий размер, конструкции и местоположение для того, чтобы облегчать обслуживание и операции, для которых они предназначены; содержаться в чистом и аккуратном состоянии; хорошо освещаться и вентилироваться);

— к оборудованию (оборудование должно было облегчать обслуживание и выполнение операций, для которых оно предназначалось, а его поверхности, приходящие в соприкосновение с лекарствами, не должны были вступать в реакцию, отдавать или адсорбировать вещества);

— к части персонала (ключевой персонал должен был иметь соответствующую предварительную подготовку);

— к компонентам лекарств (компоненты предписывалось идентифицировать, хранить, осматривать, анализировать и иным образом контролировать так, чтобы обеспечить их соответствие необходимым стандартам);

— к производственным и контрольным процедурам (оные, должны были включать все разумные предосторожности для обеспечения того, чтобы производимое лекарство характеризовалось надлежащими подлинностью, количественным содержанием и чистотой).

Мало того. В разделе «Лабораторный контроль» подчеркивалась необходимость установления адекватных спецификаций и процедур анализа для каждого компонента и для готовых препаратов, а при необходимости и для полупродуктов. Предусматривалось проведение валидации аналитических методик; обязательное хранение архивных образцов от каждой серии и полной документации по отгрузке каждой серии и записи о всех письменных или устных жалобах. Вдобавок вменялось в обязанность изучать стабильность компонентов и готовых лекарств, а при необходимости проверять стабильность лекарственных препаратов в процессе их производства.

Кроме всего вышеперечисленного правила предписывали: — во избежание перепутывания продукции контролировать процессы упаковки и маркировки;

— принимать особые меры против микробного загрязнения стерильных препаратов;

— для каждого препарата подготовить и утвердить и ответственным лицом мастер-копию производственного документа; причем документ должен был включать полную пропись на каждый объем серии, производственные и контрольные инструкции, процедуры, спецификации, а также специальные указания и предупреждения, которым необходимо следовать;

— для каждой произведенной серии препарата составить досье производства и контроля, содержащее точное воспроизведение соответствующей мастер-копии производственного документа, проверенной и утвержденной уполномоченным лицом.

Другими словами, суть правил заключалась в том, чтобы «делать все, как положено: исключить перепутывание, не допускать загрязнение, использовать только хорошие материалы, применять оборудование и процессы, которые бы выпускали продукцию четко в соответствии с заданными требованиями».

В 1978 году был утвержден окончательный вариант правил GMP для лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры, призванный обеспечить эффективность и безопасность всех видов . продукции.

Однако всего через четыре года после его введения американские СМИ запестрели сообщениями о гибели семи человек, принимавших безрецептурное противопростудное средство «тайленол». Как следствие, компании-производителю пришлось уничтожить более 30 миллионов баночек препарата. Хотя ее собственное расследование показало, что неизвестный злоумышленник добавил цианистый калий лишь в несколько баночек.

Злоумышленника, кстати, так и не нашли. Но дело не в этом. Главное, что в правилах GMP появились новые положения, касающиеся способа упаковки безрецептурных лекарственных средств. А в 1983 году был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за вскрытие готовой продукции и добавление в лекарственные препараты ядов.

Еще через девять лет Конгресс принял Закон, регулирующий производство и применение воспроизведенных препаратов, И что особенно важно, за незаконные действия, связанные с использованием дженериков, в Законе предусматривались различные виды наказаний, начиная от отстранения от занимаемой должности и заканчивая уголовной ответственностью.

Как обычно, принятию Закона предшествовала громкая история. На этот раз о получении взяток сотрудниками FDA (в виде подарочных сертификатов на сумму $500) от руководителей компаний, производящих дженерики. Благодаря взяткам компании получали разрешение FDA на маркетинг не проверенных должным образом препаратов. Правда, с вступлением в силу Закона о дженериках сотрудники, признанные виновными в мошенничестве, лишились права работать не только в фармацевтической, но и в других отраслях, имеющих отношение к медицине и здоровью человека.

Для полноты картины добавлю, что в 2002 году FDA выступила с инициативой, получившей название: «Фармацевтические правила GMP в XXI веке. Подход, основанный на анализе рисков» (Pharmaceutical GMPs for the 21st Century: Risk-Based Approach).

В предложенной инициативе речь шла о новом системном подходе к обеспечению качества лекарств, основанном на:

— анализе и управлении рисками (Risk Based Approach);

— применении системы мониторинга технологического процесса с использованием новейших аналитических средств (Process Analytical Technology — PAT);

— создании всеобъемлющей системы качества (Quality System) производства лекарственных препаратов.

Этот подход нашел отражение в серии новых руководств FDA вышедших в свет в 2004, 2006 и 2008 годах. Кроме того, в 2005 году на Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных средств для человека (ICH) был принят документ Q9 «Управление рисками качества». Три года спустя в виде приложения он был включен в европейские правила GMP.

Ламара Львова

Реклама:

Книжный магазин: