Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Систему блокировки налоговых накладных временно приостановят: детали законодательных изменений

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект №6776-д).

Кроме того, что принятый документ предусматривает индексацию ставок налогов, установленных в абсолютных значениях, к нему был предложен целый ряд поправок, которые были одобрены народными депутатами.

Среди одобренных поправок также норма, которая фактически возвращает тестовый режим механизма приостановления регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Так, подраздел 2 р. XX НКУ дополнят п. 571, согласно которому:

«Налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ, регистрируются с учетом требований п. 2001.3 и п. 2001.9 НКУ, 02.01.2018 года, кроме:

• налоговых накладных/расчетов корректировки, по которым по состоянию на 01.12.2017 года не представлены пояснения и документы в соответствии с пп. 201.16.2 НКУ;

• налоговых накладных/расчетов корректировки, по которым принято решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН и по которым по состоянию на 01.12.2017 года не начали процедуру обжалования в административном или судебном порядке.

Налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ с 01.12.2017 года до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» и по которым налогоплательщиком после 01.12.2017 года представлены пояснения и копии документов в соответствии с пп. 201.16.2 НКУ, регистрируются в ЕРНН в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. В случае если в течение 5 рабочих дней не принято и/или не направлено налогоплательщику решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день, за днем истечения срока рассмотрения пояснений и документов налогоплательщика.

Действие абз. 3 п. 201.10 НКУ приостанавливается до дня вступления в силу порядка, утвержденного в соответствии с п. 201.16 НКУ».

То есть приостанавливается действие нормы, по которой налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 01.07.2017 в ЕРНН, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Обновленный п. 201.16 НКУ будет предусматривать, что регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть приостановлена в порядке и на основаниям, определенных КМУ.

Информацию о возврате тестового режима подтвердил и Минфин. По сообщению на сайте Минфина, система рисков по НДС будет временно приостановлена до момента согласования оптимального решения, которое будет соответствовать интересам всех сегментов бизнеса и предупреждать хищение бюджета.

Минфин вместе с Комитетом приняли совместное решение приостановить работу системы рисков по НДС для того, чтобы вместе с экспертами, бизнесом и народными депутатами наработать согласованное решение, которое не понесет значительных рисков для всех сегментов бизнеса и в то же время будет эффективным инструментом борьбы со схемами по хищению НДС. Соответствующее решение было поддержано Верховной Радой.

Liga.net

Реклама:

Книжный магазин: