Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Национальные особенности аптечного бизнеса

Законодательство всех стран Евросоюза, касающееся аптечных учреждений, базируется на Копенгагенской декларации, принятой в мае 1994 году на III Ежегодным совещании Европейского форума фармацевтических ассоциаций и Европейского регионального бюро ВОЗ. Согласно основным положениям декларации:

— лекарства нельзя рассматривать исключительно как товар;

— обязанность фармацевта — осуществлять личный контроль за лекарственным обеспечением пациентов, руководствуясь строгими правилами профессиональной этики, причем фармацевт должен быть свободен от экономического влияния на осуществление своей деятельности со стороны владельцев аптек — не фармацевтов;

— фармацевт является единственным специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок, а образование и постоянное повышение квалификации дают возможность фармацевтам осуществлять соответствующий контроль над всеми этапами оптового и розничного оборота лекарств во имя здоровья и безопасности общества.

— законодательство, регулирующее вопросы обеспечения населения лекарственными средствами, должно содержать четкое и ясное определение понятия «аптека» и ограничить его использование только теми учреждениями, которые соответствуют данному определению; кроме того, определение должно содержать требование, согласно которому только лицо, имеющее необходимое фармацевтическое образование, имеет право управлять аптекой.

Но несмотря на единую основу, законодательство, регламентирующее аптечное дело, в каждой европейской стране имеет свои особенности.

Германия

В Салернском эдикте1241года император Священной Римской империи Фридрих II, впервые разграничив профессии врача и аптекаря, ввел жесткие правила ведения аптечного бизнеса, которые едва ли не в первозданном виде действуют и в современной Германии.

Так, в соответствии с законодательством ФРГ, собственником аптеки (или максимум четырех аптек) может быть только фармацевт, вернее, магистр фармации. В исключительных случаях (к примеру, при достижении владельцем пенсионного возраста или болезни) аптека может быть передана в управление другому фармацевту.

Формулируя эти правовые нормы, законодатели исходили из того, что «разрешать продажу медикаментов населению следует только представителям малого бизнеса, несущим за это персональную ответственность, а не компаниям с привлекаемым капиталом, стремящихся к максимизации прибыли в интересах своих собственников».

Однако Европейская комиссия приняла решение об открытии внутреннего аптечного рынка для немецких и иностранных финансовых инвесторов.

Либерализация рынка должна была начаться с первого января 2008 года и завершиться к 2010 году. Последствия нововведения немецкие эксперты оценили следующим образом « в течение трех-четырех лет после либерализации рынка из 20 тысяч немецких аптек независимость сохранят не более восьми тысяч, остальные перейдут под контроль сетевых компаний».

Естественно, такая перспектива представителей малого бизнеса не устраивала. Владельцы аптек «дошли» до Европейского суда, который в 2009 году признал правомерность действующих в Германии законов, целью которых является «обеспечение надежного и высококачественного населения лекарственными средствами».

Мало того, согласно решению суда, страны-члены Евросоюза должны иметь право принимать меры для защиты здоровья своего населения и одной из таких мер можно считать норму, в соответствии с которой «торговать лекарственными средствами разрешается только аптекарям, обладающим подлинной профессиональной независимостью». Аргумент простой: «нанятый менеджер-фармацевт такую независимость в полной мере не гарантирует, поскольку существует опасность, что он по требованию своего работодателя отдаст приоритет экономическим интересам, а не охране здоровья населения».

Ради объективности замечу, что на момент принятия решения во всех федеральных землях Германии под единым брендом DocMorris работали более 150 аптек, принадлежащие независимым фармацевтам.

Благодаря совместным оптовым закупкам и координированному маркетингу, у самостоятельных аптек появилась возможность снизить цены на безрецептурные товары.

Что касается рецептурных препаратов, то в Германии их продают по фиксированным ценам. Таким образом, немецкие законодатели стараются защитить пациентов от превратностей рынка

Великобритания

В Соединенном Королевстве аптечные сети появились еще в конце XIX века. Основатель одной из таких компаний Джон Бутс начал с магазина, где наряду с лекарственными травами и фитопрепаратами можно было купить самые разные товары, вплоть до недорогих рыбных консервов.

Если верить результатам опросов, проведенных около десяти лет назад, компания Boots пользуется наибольшим доверием британцев. И не только как поставщик лекарств и медицинских товаров: в структуре продаж их доля составляет всего 40%. Еще 40% продаж обеспечивают косметика и парфюмерия. Остальное — услуги по проявке и печати фотографий, продажа фотопленки, рождественских подарков и т.п. Это в среднем по компании. На местах же картина может быть иной. К примеру, в небольшом магазине, расположенном неподалеку от лечебного учреждения, до 80% продаж могут обеспечить лекарства. А в крупном магазине, находящемся в центре города, те же 80% могут дать косметика и парфюмерия.

Своим несомненным достоинством компания считает более низкие цены, недостатком — «риск стать обезличенной, оторваться от своих потребителей».

Во избежание нежелательной ситуации все сотрудники центрального офиса, включая президента, вице-президента по финансам, главного технического специалиста, менеджеров по маркетингу и по продажам, секретарей и бухгалтеров, проводят как минимум неделю в магазинах (расставляют по полкам товары, работают на кассе, принимают заказы у покупателей, помогают в выборе косметики и т. д.),

Тем не менее, в 2004 году продажи Boots снизились на 11% и вскоре произошло слияние компании с транснациональной сетью Alliance UniChem.

Но суть не в этом. Главное, что британский рынок хоть и открыт для аптечных сетей, но превалируют на нем самостоятельные аптеки, доля которых, по некоторым оценкам, значительно превышает 50%.

Дело в том, что в британском законодательстве существуют ограничения по географическому расположению аптек. Цель этих ограничений — предоставить жителям каждого района выбор из нескольких аптек.

На практике независимым аптекам выдается намного больше лицензий, нежели филиалам сетей. Более того: благодаря географическим ограничениям у независимой аптеки появляются постоянные клиенты, а значит и возможность выжить.

В целом же британский подход обеспечивает соблюдение баланса между доступными ценами (за счет эффекта масштаба в крупных сетях) и удобством для потребителей, что, по мнению экспертов, особенно важно в аптечном бизнесе.

От стран бывшего соцлагеря до благополучного Люксембурга

В Польше руководить аптекой может только фармацевт. Но собственниками аптек могут быть и юридические, и физические лица, в том числе, и фармацевты. Правда, при условии, что они (фармацевты) являются членами Аптечной палаты или любого другого органа аптечного самоуправления.

В Эстонии собственником аптеки может быть только фармацевт, имеющий эстонское гражданство.

Голландские аптеки можно условно разделить на три категории:

— аптеки, владельцами которых являются фармацевты, обязанные работать в них лично;

— аптеки, принадлежащие фармацевтическим обществам;

— благотворительные аптеки.

И что характерно: большинство аптек работает не в собственных, а арендованных помещениях. При этом срок аренды, установленный законом, составляет 20 лет.

В Дании право владеть аптекой предоставляется лишь фармацевтам. Им принадлежат аптечные запасы и оборудование, а зачастую — и помещение. У аптеки может быть филиал, открытый по отдельной лицензии. И в этом филиале должен работать только провизор: его (провизора) помощники имеют право отпускать только безрецептурные препараты, предназначенные для самолечения.

Но самое интересное, что лицензия на управление аптекой выдается фармацевтам, старше 50 лет, а по достижении ими 70 лет оная аннулируется. Выдача же разрешения может длиться годами, поскольку численность аптек ограничена законом.

В Швеции частная собственность на аптеки отсутствует как таковая. Около половины шведских аптек принадлежит органам местной или центральной власти, остальные — страховым фондам, в уставных фондах которых доля государства превышает 50%. Руководители аптек назначаются после прохождения обязательной стажировки на конкурсной основе.

В Люксембурге есть частные аптеки, собственниками и одновременно руководителяи которых являются фармацевты. И есть государственные аптеки, которые сдаются в аренду фармацевтам, прошедшим конкурсный отбор и обладающим большим стажем работы. По достижении 70-летнего возраста аптеку передают в аренду другому фармацевту.

Как бы то ни было, государственных аптек в Люксембурге больше. Причина тому — закон, предоставляющий государству первоочередное право на приобретение аптеки.

 

Ламара Львова

Реклама:

Книжный магазин: