Журнал «Аптечный аудит» —

первое специализированное издание для руководителей

и бухгалтеров предприятий фармацевтической отрасли.

Лекарство по Интернету: американский опыт

Первые интернет-аптеки появились в США в конце 1990-х. Скептики предрекали онлайновой торговле лекарствами незавидное будущее, аргументируя недоступностью Интернета для наиболее заинтересованных в менее дорогих препаратах категорий населения Их прогнозы не оправдались. Достаточно сказать, что по данным «Форрестер Ресерч» , в 2004 году, когда общее число интернет-пользователей достигло 50 млн., к услугам онлайновых аптек прибегли примерно 25 млн. американцев, израсходовав при этом $125 млн. Из них $ 50 млн.- на рецептурные и $ 75 млн.- на безрецептурные препараты. Дальше- больше. За один только 2006 год,по оценкам исследовательской компании MarkMonitor, помогающей производителям оригинальной продукции бороться с интернет-пиратством, численность клиентов онлайновых аптек увеличилась в три раза.Это с одной стороны. С другой стороны, наряду с легальными интернет-аптеками, как гртбы после дождя стали появляться нелегальные аптеки, торгующие некачественными и порой опасными для жизни препаратами.

 

Об аптеках

Согласно законодательству США, интернет-аптеки — это физические или юридические лица, которые занимаются продажей рецептурных или безрецептурных лекарственные средств через интернет и поставкой их потребителям по почте или с помощью службы доставки.

На федеральном уровне деятельность такого рода аптек регламентируется законодательным актом «The Rya№Haight Online Pharmacy Consumer Protectio№Act of 2008», который. кстати, не воспрещает назначать препараты, не содержащие подконтрольные вещества, на основе дистанционных врачебных консультаций. Но как известно. в США федеральный закон не является обязательным для выполнения в каждом отдельно взятом штате и неудивительно, что в нескольких штатах оказание такого рода услуг запрещено на законодательном уровне. Правда, в большинстве штатов дистанционные консультации разрешены законом. Для сравнения. В Чехии и Испании интернет- аптеки имеют право продавать только ОТС-препараты. В Швейцарии на федеральном уровне запрещена онлайглвая продажа препаратов ОТС-группы и вместе с тем разрешена продажа рецептурных лекарственных средств при соблюдении требований по их безопасности. Однако в некоторых швейцарских кантонах закон позволяет вести онлайн-торговлю ОТС-препаратами при условии, что лекарство выписал врач, пациент имеет возможность получить необходимую консультацию и принимать назначенное лекарственное средство под медицинским наблюдением.

Но вернемся к американским аптекам.

Возможно, из-за заявления Американской ассоциации медицинских работников (America№Medical Association) при Управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) о том, что удаленные консультации «не соответствует даже минимальным стандартам здравоохранения». Возможно, из-за каких-то своих соображений большинство легальных интернет- аптек отпускают препараты Rx-группе только по рецептам, полученным при личном посещении врача. На практике клиент либо пересылает рецепт по факсу или по почте, либо приглашает врача, чтобы он подтвердил свое назначение по телефону.

Однако спрос на дистанционные медицинские консультации довольно велик и некоторые легальные интернет-аптеки предоставляют такие услуги своим клиентам. Иногда врач общается с пациентом по телефону или по Скайпу. Иногда ограничивается просмотром онлайн анкеты о его истории болезни. Но в любом случае решение о назначении того или иного препарата врач принимает, основываясь на исключительно на информации, полученной от самого пациента.

Естественно, в аптеках, предоставляющих удаленные врачебные консультации, стоимость лекарств обычно выше, нежели в аптеках, не работающих с «виртуальными» рецептами.

 

О клиентах и возможных рисках

В конце 1990-х бытовало мнение, что к услугам интернет-аптеках прибегают только малообеспеченные, пожилые или тяжело больные люди, тоже, как правило, ограниченные в средствах. Как выяснилось со временем, привлекательность онлайн- аптек заключается не только в относительно низких ценах. К тому же есть исследования, свидетельствующие о том, что в некоторых интернет- аптеках препараты дороже, чем в обычных. Правда, существуют интернет-ресурсы, позволяющие потребителю довольно быстро и без особых усилий сравнить стоимость нужного препарата в разных онлайн-аптеках.

Если говорить о других причинах растущей популярности интрнет-аптек, то это желание сэкономить время (особенно ярко проявляющееся у людей с напряженным рабочим графиком) и стремление избежать личного посещения врача при приобретении необходимого лекарства. Во втором случае мотивацией может служить все, что угодно, начиная от нелюбви ходить по врачам и заканчивая нежеланием афишировать проблемы со здоровьем.

Вместе с тем практика показывает, что далеко не все легальные интернет-аптеки должным образом защищают личную и финансовую информацию своих клиентов. Как следствие, существует вероятность того, что мошенники снимут деньги с их (клиентов) электронных счетов.

Некоторые онлайн-аптеки не дают информации о своем адресе и телефоне, что чревато для потребителя сложностями при решении возможных спорных вопросов или подаче жалоб. Не говоря о том, что в соответствии с законодательством США на стартовой странице интернет-аптеки помимо лицензии и регистрационного сертификата должны быть указаны:

- название и адрес аптеки так как они представлены в регистрационном сертификате;

- номер телефона аптеки и электронный адрес сайта;

- список штатов, в которых лицензирована деятельность данной аптеки;

- имя, адрес, номер телефона, профессиональная степень и лицензия врача, работающего на контрактной основе с данной онлайн-аптекой;

Но, пожалуй. самое неприятное, что на рынке онлайн продаж чрезвычайно много нелегальных интернет-аптек, Так, при обследовании более чем трех тысяч онлановых аптек уже упоминавшаяся компания MarkMonitor обнаружила, что только две (!) из них имеют сертификаты Национальной ассоциации фармуправлений США. Причем во многих нелегальных аптеках скидки на продукцию достигают 85% от стандартной цены. По мнению исследователей, необычайная дешевизна явно указывает на то, что препарат контрафактный.

Ради объективности замечу, что те же проблемы существуют и в других странах. Потверждением тому могут служить данные европейской общественной организации Europea№Alliance for Access to Safe Medicines, согласно которым 62% лекарственных средств, продаваемых через интернет-аптеки, контрафактные или некачественные, а 96% всех сайтов работают нелегально, представляя фальшивые сертификаты или продавая рецептурные медикаменты без рецепта.

Возвращаясь к исследованию MarkMonitor, надо сказать, что популярность нелегальных аптек представитель компании поясняет тем, что многие их них «исправили дизайн своих сайтов, исправили орфографические ошибки, вывесили фальшивые сертификаты качества и самое главное стали инвестировать в рекламу». По самым скромным подсчетам, несколько лет назад ежегодные траты интернет-аптек, торгующих фальшивыми лекарственными средствами, составляли , $26 млн. Да и выявить нелегальные сайты сложно. Особенно те, что камуфлируя свою деятельность, предлагают потребителям онлайн-рецепты, якобы выписанные врачом на основе онлайн-анкеты.

Во избежание возможных рисков Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами рекомендует пользоваться сайтами с логотипом VIPPS. Для справки. VIPPS. — программа добровольного сертифицирования интернет-аптек. Наличие логотипа VIPPS означает, что аптека:

- имеет и соблюдает все лицензии, предусмотренные законодательством штата

- обязательно обнародует информацию о препарате, который планируется к рекламированию, на сайте VIPPS;

- предоставляет разрешение на инспекцию со стороны Национальной ассоциации правлений аптек (NABP), если на то имеются веские причины.

Чтобы проверить истинность логотипа, потенциальному клиенту достаточно зайти на сайт VIPPS. Там находится сравнительно небольшой перечень интернет-аптек, являющихся участниками программы добровольного сертифицирования.

Кроме того, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами рекомендует:

- не покупать лекарственные препараты в интернет-аптеках, не требующих действительного (т.е. выданного при личном посещении врача) рецепта;

- оставлять личную информацию только в том случае, если аптека в состоянии обеспечить ее надежную защиту;

- выяснить, есть ли в интернет-аптеке лицензированный фармацевт, с которым можно связаться при возникновении вопросов;

- не покупать препараты в зарубежных интернет- аптеках;

- начиная принимать новый препарат, обязательно проконсультироваться с врачом.

Немаловажно и то, что закон предусматривает применение жестких мер в отношении правонарушителей. Так, максимальные штрафы для физических лиц составляют $ 500 тыс.для юридических и того больше -$2,5 млн. А в случае смерти или нанесения серьезного вреда здоровью клиента виновному грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

 

Ламара Львова

Реклама:

Книжный магазин: